Saadet türköz - Jardinsmusicaux

Saadet türköz

Saadet Türköz © Pipilotti Rist

Di 01.09.24

11:00

BAL(L)ADES…6
CONCERT 11:00

SAADET TÜRKÖZ
Voix solo

 

L’invisible devient un ange, un démon, un homme, une femme, un enfant, un animal.
Saadet Türköz vit en Suisse depuis plus de 40 ans. Chanteuse, improvisatrice, rockeuse, elle croise les traditions musicales kazakh, turque et arabe avec les avant-gardes expérimentales européenne et américaine. Elle compte parmi les personnes marquantes de la scène indépendante zurichoise.

Je suis née à Istanbul en 1961 et je vis actuellement à Zurich. En raison des pressions politiques exercées par le gouvernement chinois sur le peuple turc du Turkestan oriental ( région autonome ouïghoure ), mes parents ont fui vers Istanbul, où ils se sont installés en tant que réfugiés kazakhs. Ils m’ont transmis les riches traditions orales et musicales des hauts plateaux d’Asie centrale. Avec les récits de leur pays lointain et de leur voyage en Turquie, les anciens de la communauté kazakhe ont influencé mon imagination de musicienne jusqu’à aujourd’hui.

La voix, quoi qu’elle dise, quoi qu’elle chante et comment elle chante, est universelle. Que nous soyons à Lausanne, dans la taïga sibérienne ou à Casablanca, nous exprimons nos besoins et nos états d’âme par la voix. Les gens parlent, discutent, se disputent, chantent, pleurent, rient dans le monde entier. Il ne s’agit pas de comprendre, il s’agit de l’onomatopée qui est dans l’air. L’invisible devient un ange, un diable, un homme, une femme, un enfant, un animal. La voix célèbre l’homme comme un phénomène naturel qui peut faire beaucoup de choses, mais pas tout.

Saadet Türköz

 
DÉCOUVERTE 09:00

LE CHAUX-D’ABEL, UN FROMAGE QUI FAIT DE LA RÉSISTANCE

Dans notre région, le fromage éponyme de La Chaux-d’Abel s’est fait une réputation à la hauteur des appellations fromagères. Sa recette a été élaborée pendant un hiver particulièrement rigoureux du début du 20e siècle par deux agriculteurs voulant sauver le lait qu’ils ne pouvaient pas livrer, les routes étant bloquées par la neige. Cent cinquante ans d’histoire de ce fromage et les secrets de sa fabrication vous seront ( presque tous ! ) dévoilés dans l’unique fromagerie qui le produit.

Lieu découverte : Fromagerie de La Chaux-d’Abel, La Chaux-d’Abel 76, La Ferrière
Lieu concert : Église anabaptiste-mennonite, La Chaux-d’Abel 71, La Ferrière
Accès transports publics : train jusqu’à la gare des Bois puis accès à pied ( 1h )
Parking découverte et concert : devant l’Église anabaptiste-mennonite de La Chaux-d’Abel ( à 7 minutes à pied de la fromagerie ).
Restauration : Restaurant La Chaux d’Abel, La Chaux-d’Abel 61 ( + 41 32 961 21 30 ) ;
Hôtel Beau-séjour, « Chez Tante Eva », le Cerneux-Veusil Dessus 150,
Le Cerneux-Veusil ( + 41 32 954 12 42 )
Partenaires : Communauté anabaptiste-mennonite de La Chaux-d’Abel, Fromagerie La Chaux-d’Abel SA

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